原理
なぜ肥満になるのか(アトキンンス博士の主張)
低炭水化物ダイエットがなぜ効果があるのか理解するには、炭水化物を摂取し
て肥満になるメカニズムを理解しなくてはなりません。(私も理解していると
は言いがたいのですが...)
私の理解している範囲で、説明してみます(間違っているかも)。詳しくは
アトキンス本をご覧下さい。
ご存じの通り、食品に含まれる栄養は五大栄養素に分類されます。
- 炭水化物
- たんぱく質
- 脂質
- ビタミン
- ミネラル類
一般には、この五大栄養素は、どれも欠かしてはならないとされていま
す。
上の3つは体のエネルギーになり、三大栄養素と言われています。
この三大栄養素について、もう少し役目を見てみますと、
- 炭水化物
糖質はブドウ糖(単糖類)へ分解されて吸収され、体の調節を行ったり、エネル
ギーとなる。
脳神経細胞に不可欠(まことしやかにこのように言われていますが、実はそうではないと主張している人もいます。アトキンス本に記述があります。本当はどうなのでしょうか?)と言われている。
- たんぱく質
消化されてアミノ酸類に分解され、体内で再構成されて体の材料となったり、
糖へ分解され(糖新生)エネルギー源となる。必須アミノ酸と呼ばれるものがあ
る。
- 脂質
脂肪酸として吸収され、体の材料となったり、エネルギー源となる。
必須脂肪酸と呼ばれるものが存在する。良く、脂肪は健康に良くないとして避けられる傾向にありますが、摂取しない
と逆に必須脂肪酸が不足して体を壊します。
これだけでは良くわからないかも知れませんが、たんぱく質(アミノ酸)と
脂質(脂肪酸)は、必須栄養素なのですが、糖質は決してそうではなさそうだと
いうことです。仮に必要としても、日頃我々が摂取しているほど必要ないので
は。エネルギーとしては、脂肪やたんぱく質でも良いわけですし、仮に脳細胞
が糖質のみをエネルギーとするとしても100gも必要ないと言われています。
糖質を取らなくても、必要なら体内で糖新生で合成できます。
逆に糖質を摂取しすぎると、どのようなことが起こるのでしょうか?
食事により摂取した炭水化物(糖類)は、血糖値を上昇させる
先ず摂取した炭水化物は消化器で単糖類(ブドウ糖)に分解され吸収(血液中に
とりこまれ)されます。その結果、血糖値が上昇します。
血糖値が上がると、インスリンが分泌される
インスリンは、体中の細胞へ糖分(ブドウ糖)を吸収/利用するよう刺激をあたえる。
結果、糖分は体内で消費され、血糖値は下がる。血糖値が下がってくると、イ
ンスリンの分泌も収まる。
正常な状態の場合、インスリンが血糖値を安定にし糖分をエネルギー
として使用するためのコントローラとなっている。
血糖値が上がりすぎ、あるいはなかなか下がらないないと...
あまりにも血液中の糖分が多いと、体内でエネルギーとして消費できなくなり
ます。では、そのあとは一体どうなるのかというと...
- 先ず、肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられる
これは、血糖値が下がってきた時に、再び糖分へ分解されて血中に放出するた
めの、一時備蓄のようなものと考えてよいでしょう。この程度であれば、肥満
になる心配はないわけです。
- それでも余った場合、脂肪細胞へ運ばれ、体脂肪として貯蔵される。
この状態が続くと、肥満へと進行していきます。
- 脂肪細胞が処理しきれないものは、血中へ溢れだし(高脂血)、さらに血管
壁へプラグとして蓄積され、いずれ血管を詰まらせる(動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞などの原
因)ことになります。
いつのまにか糖代謝が...
食事で大量の糖分を摂取すると、急激に血糖値が上がります。それを押さえよ
うとして、大量のインスリンが分泌されます。当然また、血糖値が下がります
が今度は下がりすぎ、糖分を摂取したい衝動にかられることになります。
血糖値が上下がそんなにひどくなければ良いのですが。あまりひどいと、
さらに糖分を取りたくなり、だんだんその度合いがひどくなっていきます。
(以前の私がそうでした。ライス1.3kgのカレーを20分以内に食べたら無料とな
る、某カレー屋さんにいくと、いつもライス1kgを注文していました。)
いつのまにかインスリン分泌過剰症
インスリンの働きが悪くなって、いわゆる「糖尿病」へ...
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